МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Сибирского Отделения Российской Академии Наук
RU | EN




Основные достижения

1.      Проведено комплексное исследование гемодинамики по артериям и венам организма человека с учетом морфофункциональных особенностей кровотока с использованием магнитно-резонансной ангиографии и ультразвуковых методов, в том числе – в условиях модельного эксперимента. Получены качественные характеристики и количественные критерии гемодинамической значимости патологической извитости внутренних сонных артерий, что имеет фундаментальное значение в понимании механизмов гемодинамики по магистральным церебральным артериям, а с практической точки зрения позволяет использовать их в качестве нормальных показателей артериальной гемодинамики в области головы и шеи в диагностике сосудисто-мозговой недостаточности с учетом возрастных и гендерных особенностей. Получены количественные характеристики движения крови по крупным синусам головного мозга и внутренним яремным венам. Оценено влияние на скоростные характеристики кровотока таких факторов, как наклон сосуда, характер потока, строение сосудистой стенки, а также площадь поперечного сечения на экстра- и интракраниальном уровне, проведены модельные исследования венозного кровотока. Описаны гемодинамические эффекты потока крови в сложной системе венозных коллекторов головного мозга и шеи в условиях нормы. Доказано что венозный отток от головного мозга осуществляется асимметрично, но синфазно, с преимущественной редукцией потока слева. У пациентов с тромботическим поражением внутричерепных венозных синусов и внутренних яремных вен отмечено существенное изменение путей оттока венозной крови из полости черепа, с вовлечением коллатеральных сосудов и формированием выраженной асимметрии с потерей синфазности потока. Изучены некоторые особенности потока крови в области нижних конечностей, малого таза и брюшной полости по данным МРТ, описан симптомокомплекс венозного застоя в малом тазу.

2.      С помощью двухмерной фазо-контрастной МР-томографии неинвазивно изучены динамические особенности ликворотока в области головы и шеи, раскрывающие особенности патофизиологических процессов при сообщающейся гидроцефалии разной степени выраженности и синдроме внутричерепной гипертензии (идиопатической и у пациентов с гиперпролактинемией) в сравнении с группой контроля. Показано, что движение спинномозговой жидкости в базальных отделах головного мозга и шейной области имеет сложный пульсирующий характер, тесно связанный с сердечной деятельностью. При этом отмечено преобладание антеградного потока ликвора над ретроградным. Изучено движение ликвора при гидроцефальном синдроме, а также особенности ликвородинамики в условиях аномалии Арнольда-Киари. Полученные данные на практике могут использоваться в клинической и инструментальной диагностике для определения стадии компенсации или декомпенсации расстройств гидродинамики, необходимых для всесторонней оценки нейрохирургической патологии и планирования оперативного лечения.

3.      Разработан оригинальный алгоритм и методика проведения МРТ плода и детей раннего возраста. Получены новые количественные данные о состоянии ликворных пространств плода в норме и при различной патологии головного мозга, проведен сравнительный анализ эффективности УЗИ, традиционной и кино-МРТ в пренатальной диагностике патологии срединных структур плода. Изучены возможности МРТ в диагностике нарушений мозгового кровообращения у плода. Получены первые данные о гестационных и возрастных особенностях созревания мозгового вещества у плодов и детей раннего возраста на основе диффузионно-взвешенных изображений. Внедрена методика быстрого прижизненного картирования макромолекулярной протонной фракции (МПФ) мозга плода человека для количественной оценки миелинизации в процессе внутриутробного развития. Получены первые количественные данные об эффективности УЗИ в диагностике сопутствующей вентрикуломегалии патологии головного мозга.

4.      Впервые в нейробиологической проблематике исследована синергичная пространственная динамика ЭЭГ и фМРТ (BOLD-феномен) в процессе когнитивного альфа-тренинга средствами биоуправления с обратной связью в режиме оперантного обусловливания (звуковое подкрепление эффективности развития и устойчивости динамики альфа-ритма).

5.      Изучены механизм и суть метода бесонтрастной МР-перфузии ASL (Arterial Spin Labeling), а также основные варианты использования данного метода и спектр патологий, при которых возможно применение ASL. На основании данным контрастной и бесконтрастной МР-перфузии получены новые результаты исследования перфузионных характеристик как здоровых добровольцев, так и пациентов с рассеянным склерозом.