МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Сибирского Отделения Российской Академии Наук
RU | EN




Оборудование

Экспериментальные методы

Метод МАЛДИ (матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации, MALDI) масс-спектрометрии является одним из наиболее высокопроизводительных для анализа биологических молекул, позволяющий производить «мягкую» ионизацию и измерять массы в диапазоне от сотен до сотен тысяч дальтон. В наших исследованиях данная методика применяется для идентификации белков, поиска пост-трансляционных модификаций белков, а также для установления массового распределения в комплексных смесях. Времяпролетные масс-спектрометры высокого разрешения работают с использованием метода МАЛДИ, обладают чувствительностью на уровне аттомоль с высоким соотношением сигнал/шум. Они способны работать как в линейном, так и в отражательном режимах, что позволяет быстро и точно проводить идентификацию белков и пептидов.

Метод электроспрейной ионизации (ESI) позволяет производить «мягкую» ионизацию биомолекул в растворах, а в сочетании с высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) позволяет разделять и идентифицировать отдельные компоненты комплексных смесей. Гибридные квадруполь-времяпролётные масс-спектрометры (ESI-q-TOF), а также ионные ловушки (ESI Ion Trap) работают с использованием метода электроспрейной ионизации. Высокая чувствительность приборов дает возможность исследовать образцы с низким содержанием искомого компонента, что является необходимым при анализе биологических образцов. Точность определения массы, а также неискаженное изотопное распределение масс-спектров после фрагментации веществ позволяет определять структуру исследуемого соединения; таким образом, возможна идентификация неизвестных компонентов в образцах.

Метод визуализации белков и пептидов на тонких биологических срезах (MALDI Imaging) используется для получения пространственного распределения различных белков в тканях. Методика реализуется с использованием времяпролетных масс-спектрометров высокого разрешения. Данный вид исследований находит применение для поиска биомаркеров в тканях с патологическими изменениями, а также дает возможность построить трехмерную модель ткани с изменениями, что может быть использовано совместно с результатами магнитной резонансной томографии.